утренняя     звезда                   

 

церковь  в  колпино
gallery/логотип церкви утренняя звезда

Сайт находится в разроботке

"Делать добро легко"

ПОЖЕРТВОВАТЬ

gallery/мы

Джамал Маткава родился в Сочи, а последнее время жил в Абхазии. В детстве он часто переезжал с семьей в разные города, и из-за того, что мальчику постоянно приходилось доказывать свой авторитет в новых школах, он рос очень агрессивным. В семье не было отца, мать много работала, чтобы прокормить троих детей, поэтому в основном Джамала «воспитывала» улица. Очень рано он начал воровать – иногда дома просто было нечего есть, и он так добывал себе пропитание.

В 15 лет Джамал  ушел из дома. Он ездил из города в город, воровал, начал употреблять наркотики. В 1992 г., в Абхазии началась ВОЙНА с Грузией и дорога домой ему была вообще закрыта, так как он по национальности Грузин.Несколько раз он был осужден и, в общей сложности, провел за решеткой 14 лет.

Он рассказывает об этом времени в своей жизни так: «Я нигде не учился, не имел никакой специальности, ничего не умел, кроме как грабить и воровать, делать отмычки и лазить по квартирам. Дошло до того, что я потерял всех друзей: кого убили, кто умер от наркотиков, кто в тюрьме, кто просто отошел от дел. В конце концов я остался один».

Подобный образ жизни не мог не повлиять на здоровье: постепенно у Джамала накопился целый «букет» диагнозов, многие из которых были смертельными. В начале 2000-х годов он заболел туберкулёзом, у него отказали ноги. Друзья, с которыми он вместе употреблял наркотики, вынесли его на улицу и оставили там. «Думали, что я умру, все говорило о том, что я не выживу».

Но, вопреки всему, Джамал продолжал жить, даже несмотря на отсутствие лечения.19 лет у него не было никаких документов. Жизнь превратилась в замкнутый круг: «У меня не было гражданства: ни паспорта, ни полиса. И когда мне было плохо, когда я терял сознание, меня забирали в больницу и держали ровно двое суток. На вторые сутки мне нужно было или заплатить за лечение, или предоставить медицинский полис. Так как денег не было, и не было полиса, меня выносила охрана на порог, добрые врачи советовали с дороги вызвать скорую, чтобы меня опять привезли, и они смогли бы еще двое суток хоть как-то меня лечить... Так я три раза вызывал, где-то неделю подлечивался». Воровать он уже не мог, попрошайничал у метро: просил деньги и тратил их на наркотики. Идти ему было некуда, и больше года Джамал прожил на улице в подвале. Удивительно, но тогда жизнь ему спас очередной арест. Его поймали с наркотиками – он был слишком слаб, чтобы убежать – и осудили на год. Тюремным врачам удалось немного улучшить его состояние, он начал с трудом ходить. Но срок заключения истек, а вместе с ним прекратилось и лечение.

На третий день после освобождения Джамал вновь потерял сознание на улице. На этот раз его привезли в больницу имени Боткина, где он провел несколько дней. Именно там, в инфекционной больнице, в палате для безнадежных, куда даже врачи заходили с опаской, и произошло самое главное событие, ставшее для Джамала началом совершенно новой жизни.

В больницу пришла девушка, которая рассказывала об Иисусе Христе. Она не побоялась зайти в палату к Джамалу и предложила ему помолиться, попросить прощения у Бога. «Сначала я подумал, что она просто сумасшедшая, потому что рискует собой из-за незнакомого человека. Это была палата для больных открытой формой туберкулеза, где каждый день кто-то умирал. Туда никто не приходил, а она пришла, принесла яблоко… Я решил помолиться, хотя и не вполне осознанно, просто меня удивила смелость этой девушки. Я повторил за ней молитву покаяния, а она помолилась за мое исцеление».

Сразу же после молитвы в палату вошел врач. Он сказал, что пришли результаты анализов, которые показали, что у Джамала нет туберкулеза. «Я ему не поверил. Я даже не мог обрадоваться, так был растерян. Мне некуда было идти, и я не знал, что теперь делать», – вспоминает Джамал. Но девушка, рассказавшая ему о Христе, дала ему флаер с адресом Дома Милосердия – центра духовного восстановления. После выписки из больницы Джамал поехал туда. Пройдя курс восстановления,он познакомился с Богом, полюбил Бога и стал Ему служить. Уже двенадцать лет, как я в Церкви.

Многие сферы его жизни, разрушенные грехом, были восстановлены по милости Божьей. «Я девятнадцать лет не общался с мамой. И уже в центре восстановления я начал молиться, чтобы найти родителей. Мне удалось узнать телефон матери, и мы созвонились. Потом она приезжала ко мне в гости. Это было чудо и для меня, и для матери, так как раньше у нас были очень сложные отношения. После встречи мы решили все вопросы, простили друг друга за все пережитое. Сейчас мы хорошо общаемся». Бог дал Джамалу прекрасную супругу Оксану и двоих детей.

В настоящее время Джамал служит пастором Церкви «Утренняя Звезда» в городе Колпино. Бог дал ему новую жизнь, и сейчас главное его желание – служить нуждающимся и спасать погибающих.

Видео свидетельство

Пастора Джамала

Свидетельство Пастора Джамала