утренняя     звезда                   

 

церковь  в  колпино
gallery/логотип церкви утренняя звезда

Сайт находится в разроботке

"Делать добро легко"

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Создание Церкви «Утренняя звезда» в городе Колпино было осуществлением Божьего плана для этого города. Именно Бог вложил в сердце пастора это намерение и дал возможность ему воплотиться в жизнь, Господь и до сего дня ведёт, поддерживает и устраивает Свою Церковь.

В 2008 году, когда Джамал Маткава находился в центре духовного восстановления, он начал молиться за создание церкви в Колпино. Это стало его личной нуждой, ведь Джамал чувствовал свою ответственность за город, в котором он когда-то жил неправедной жизнью. До своего покаяния Джамал торговал наркотиками, и сейчас он начал молиться, чтобы Бог дал ему исправить то зло, которое он когда-то нёс жителям этого города. Он вспоминает: «Я понимал, что через мои руки прошло много килограммов героина, это много смертей, это много поломанных судеб. Когда я уверовал в Бога, и совесть начала со мной работать, я осознал, что поток смерти шёл через меня. Меня это удручало. Я знал, что Бог простил меня, но все равно постоянно испытывал тягостное чувство. Мне хотелось что-то сделать хорошее, но, кроме как молиться, я тогда ничего не мог. Поэтому я просто молился, чтобы в этом городе Бог нейтрализовал мои негативные поступки, чтобы Он дал милость тем, кто борется с зависимостью, чтобы они получили свободу. В Колпино у меня было много знакомых, и я за них молился».

После центра духовного восстановления Джамал хотел поехать в Колпино, чтобы проповедовать Евангелие, но старший Пастор Павел Дученко не отпустил его. Ещё до покаяния у Джамала был конфликт с «конкурентами», также торговавшими наркотиками, и появляться в Колпино для него было смертельно опасно. Джамал послушался пастора, но молиться за Колпино не переставал. Сейчас он видит в этой отсрочке проявление воли Божьей и мудрости Пастора Павла: «Для меня очень важно то, что Пастор меня сдерживал. Он не только заботился о моей безопасности, но и проверял, от Бога это желание, или это просто мои эмоции. Любые эмоции через какое-то время проходят, выветриваются, а если желание от Бога, то оно будет и через год, и через пять лет, и через десять…»

И однажды ответ от Бога пришёл, причём, как это часто бывает, с неожиданной стороны. Квартиру, которую пастор Павел снимал с семьёй, внезапно выставили на продажу, и хозяева попросили их срочно выехать. Единственное подходящее жилье, которое удалось найти за несколько дней, находилось в Колпино. Так Бог устроил переезд Павла Дученко в Колпино, а переехав, пастор сразу начал у себя домашнюю группу. Джамал стал помогать ему в служении. Однажды пастор попросил его провести домашнюю группу самостоятельно. На тот момент общение уже стабильно посещали несколько человек, и один из них предложил, чтобы домашняя группа прошла у него. После этого общение стало постоянно проходить у него дома.

Прошло несколько лет, и количество посещающих домашнюю группу в Колпино постепенно росло, они начали все более активно участвовать в жизни города: проводили различные мероприятия, раздавали Библии, проповедовали Евангелие. Образовалась вторая домашняя группа, несколько человек прошли реабилитацию в центре духовного восстановления и освободились от зависимостей. Однако на воскресное Богослужение всё равно все они приезжали в Санкт-Петербург, в головную церковь «Утренняя звезда».

В 2015 году в жизни Джамала случилось сразу несколько долгожданных событий: он получил документы (ПОЧТИ 20 ЛЕТ ДЖАМАЛ ЖИЛ БЕЗ ЕДИННОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЕГО ЛИЧНОСТЬ), женился, и его рукоположили на служение пастора. В 2015 году его отправили на самостоятельное служение в Колпино. Тогда же там состоялось первое воскресное богослужение. Было очень сложно найти место для собраний, но Бог ответил на молитвы и благословил церковь небольшим подвальным помещением на Павловской, 1. Здесь церковь собирается уже четвёртый год, и сейчас возникла нужда в более просторном помещении. Как и все свои нужды, эту нужду Церковь в молитве доверяет Богу.

В жизни церкви огромное место занимает социальное служение: помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто борется с химической зависимостью. Уже на протяжении полугода по субботам проходит служение «Накорми голодного». На горячие обеды и просмотры фильмов собираются бездомные, малообеспеченные и просто одинокие люди, нуждающиеся даже не столько в еде, сколько в общении. Каждую субботу приходит от пяти до пятнадцати гостей. «Мы за них молимся, выясняем их нужды и пытаемся помочь, чем возможно», ­– говорит Джамал.

В своей деятельности церковь активно взаимодействует с местными властями. Джамал рассказывает: «Мы часто оказываемся в роли посредников между нуждающимися людьми и теми, кто может решить их проблемы (государственные структуры). Зачастую многие люди, имеющие жизненные трудности, винят во всем правительство. Власти для них – это что-то такое бюрократичное, и они не верят, что им могут там помочь. Они не идут ни в какие структуры, многие живут на улицах, не могут оформить себе документы и пенсии, имеют множество других проблем. Кто-то, сталкиваясь с каким-то бюрократизмом в медицине, не может пробить себе лечение, и они туда просто не обращаются. То есть власти бы им помогли, но люди не идут. Есть социальная защита населения, есть юристы, есть психологи, но очень многие к ним не идут, не веря в то, что можно чего-то изменить. А к нам они идут. Мы выявляем проблемы человека и сопровождаем в компетентные для решения этой проблемы структуры власти. Иногда я от Церкви пишу заявление на имя главы администрации о ком-нибудь, и нам предоставляют или юрисконсульта, или врача, или психолога.

Очень много людям помогает Елена Юрьевна Киселёва – депутат Законодательного Собрания, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Санкт-Петербурга. Я, просто зная, какой она человек, направляю к ней людей, имеющих проблемы. Она всегда реагировала результативно на все обращения».

Церковь понемногу растёт, как количественно, так и духовно. Уже есть команда верных людей, готовых посвящать своё время служению Богу и ближним. Развиваются различные служения – музыкальное, детское, социальное. За три года в церкви состоялось одно венчание, родилось пятеро малышей.

Три года – ещё совсем небольшой срок, и молодая церковь полна намерений и планов служения окружающим. «Все у нас только начинается», – говорит пастор Джамал. Но уже сейчас церковь «Утренняя звезда» несёт мир Божий и положительные изменения в город, в котором её насадил Господь.

gallery/3 года

Евангелие от Матфея 16:18-19 

18)и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19)и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.

gallery/логотип церкви утренняя звезда

История зарождения нашей поместной Церкви